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2017年ノヴェッロ・ボッチョーロも好評のうち終了しました!

写真:イタリアの新酒ワイン:ノヴェッロ・ボッチョーロ
イタリアのおいしいヌーヴォー:ボッチョーロ

イタリアのおいしいヌーヴォー

【ノヴェッロ:ボッチョーロ】

毎年「ハズレがない」と定評の新酒・ボッチョーロ(花のつぼみ)。その名に恥じないフローラルでフルーティな香りと味わいは飲む人をハッピーにしてくれます。白ワイン好きさんも絶賛の赤ワイン、数量限定です。お早めに!   650/1グラス 

          3900/ボトル

 


ハモンセラーノ原木

 【ハモンセラーノ入荷!】

■ワインに良し!ビールに良し!

ロシナンテⅡの生ハムは、スペインの「ハモンセラーノ」です。塩加減が絶妙で、噛めば噛むほどお口の中にじわ~っと旨みが広がります。原木から手で切り出しますので不揃いな厚みがまた魅力!今回も良質のハモンが入荷しました♪ご賞味あれ!

解禁!ボージョレ・ヌーヴォー(残りわずか!)

 

本日11月17日、ボージョレ・ヌーヴォーが解禁されました♪ロシナンテⅡでは、パリの三ツ星レストラン「タイユヴァン」の名がエチケットに刻まれたプレミアム・レゼルヴをご用意しています。タイユヴァンと言えば、パリで最も予約の難しいレストラン、そしてそのワインセレクションには世界的に高い評価があることはあまりにも有名ですよね。そんなワインがロシナンテⅡの料理と共に愉しんで頂けます!

ボトルは勿論のこと、グラスでもご提供しますのでお気軽にお愉しみください。 イタリアの新酒・ノヴェッロとの飲み比べもおすすめです。

化粧箱入りですので、ワイン好きのあの方にプレゼント♪なんていかがですか。ボトルキャップが蝋なのもこだわりが感じられますよね。

 

税込¥950/1グラス

税込¥5900/1ボトル

 【本数限定!終了しました。】

 

おいしいイタリア、ノヴェッロ。

ボージョレ・ヌーヴォーよりひと足早く解禁されるイタリアの新酒ノヴェッロ。理屈ぬきに美味しいノヴェッロ『カディス・ノヴェッロ・ボッチョーロ』が今年もロシナンテ2世にやって来ました♪

グラスに注ぐときに広がる香りがたまりません!独特な花の様な香りは例年通り、いいえ、それ以上かもしれませんね。酸味も渋みも尖っておらず良い加減です。

期待を裏切らないボッチョーロです。

グラスで、ボトルで、お愉しみください。ボトルのお持ち帰り購入もできますのでお気軽にお申し付けください。(ただし、本数に限りがありますのでお早めに!)

 

税込¥680/1グラス

税込¥3900/1ボトル

 

【ランブルスコ・モデナ・ロッソ(左)】

Folleと共に前回入荷で大人気だった微発泡性の赤ワイン。赤ワインが苦手・・・という方でもおいしく飲めてしまします♪ 渋みも酸味もまろやかな甘口で、めずらしい赤の微発泡。

微発泡ゆえボトルのみのご提供です。

女子会に、ちょっとした会食に、パーティにおすすめ。華をそえてくれますよ♪ 本数限定です。

 

 ■好評です!自家製サングリア・自家製梅酒

オレンジ・レモン・りんご・いちご・・・フルーツとスパイスをワインで漬けるサングリア。ロシナンテⅡではここに数種類のリキュールをブレンド。爽やかで深い味わいに仕上がります。赤と白。ロックがおすすめです!

東京や名古屋から、これを楽しみに来店してくださる常連さんもいるほど。使うワインやフルーツがその時々で違うのがまた魅力♪

 

このイベントは終了致しました

フランス料理を気軽に楽しむ全国イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」が今秋も開催されます。

6回目となる今年は、全国のフレンチレストラン約550店舗が参加。全店一律価格で限定コースメニューを提供するこのイベントに、今年も私達ロシナンテⅡは参加いたします♪

在日フランス大使館の特別後援のもと、ダイナースクラブが特別協賛する企画です。

■フランスレストランウィークHP⇒ttp://www.francerestaurantweek.com/

☆圧倒的支持を集め始めた辛口の微発泡性白ワイン☆

 【イタリア/カンティーナ・ディ・ソアヴェ】

暑いこの時期にぴったりのシュワシュワ白ワイン。

グレープフルーツを想わせる柑橘系の爽やかな香り。ボトルキャップもおしゃれです♪ 

ブドウ品種:ドゥレッロ85%、ガルガーネガ15%

【残り少なくなりました!!】

前回の入荷で大変好評だったFolle。

今回、倍の本数を確保していましたが、残すところ数本になりました。

一度飲んだら忘れられない、素直に「うまい!」と言えるフルボディの赤です。

経験済みの方もまだの方も、この機会をお飲み逃しなく。(ボトル・グラス共に提供)

「ヤリイカのマリネ サラダ仕立て」

程よい酸味が疲れた体に優しく、オリーブオイルの香りが食欲をそそります。コリンキーやパプリカが色どりを鮮やかにして、味も見た目もおいしい一品♪

白ワインとの相性バッチリです♪

【ボッテガ:モスカート ペタロ】

「ペタロ=花びら」という名にふさわしいモスカート種特有のバラの香りのするスプマンテ♪ふんわり甘い飲み口は、アルコールの苦手な方にも好評です。

むし暑いこの季節に、しゅわしゅわ!っとかる~くいかがですか♪

《好評につき完売しました》

数量限定:イタリア、赤ワイン入荷♪

ボトルとグラスでご提供中

【プリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア・フォレ】樹齢50年以上の古木から、驚くほど少なくした収穫量とワインとしての限界まで糖度を上げたブドウから造られた赤ワイン。カシスや桑の実のジャムのような甘い香りにヴァニラやカカオの芳ばしさが渾然一体となった複雑なアロマ。深みのある濃厚なブドウ果汁のエキスがまろやかに広がります。味もボトルもボリュームがあります♪ 一飲の価値あり。

ポトフ始めました♪

洋風おでんとでも申しましょうか。

人参、ジャガイモ、玉ねぎ・・・色々お野菜とブラジルのソーセージ、京都の湯葉を一緒に煮込みます。

お出汁が自慢の「ロシナンテのポトフ」。温まりますよ~♪

【バルトロメの海 グラタン】

ロシナンテⅡ人気の海鮮グラタンです。

エビやイカの入った特製ベシャメルソースに生パン粉とパルメザンチーズをたっぷりかけてチェダーチーズをONしたらオーブンへ。焦げ目がついたらフレッシュトマトソースをかけて出来上がり♪ これからの季節に欠かせない一品です。


魚介料理、おすすめ№1!

店長のおすすめ№1は『ソフトシェルクラブのラバト風』です。脱皮直後の殻の軟らかいワタリガニの一種をまるごとポアレ。ロシナンテⅡオリジナルのオリエンタルソースにフルーツ果汁をたっぷり加えて仕立てます。さっぱりしていてコクのある絶妙なソース。

必食です♪

 

ボージョレ・ヌーヴォー解禁♪

トレネル・フィス社の新酒が入荷しました。今年は「ヴィラージュ ヌーヴォー」「マコン ヴィラージュ ヌーヴォー」「ヌーヴォー ビオ」の三種類。マコン ヴィラージュは珍しい白ワインの新酒、ビオはオーガニックです。いずれもボトルとグラスでご提供します。ぜひ、飲み比べてみて下さい!

   ■ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー   ボトル ¥3500

   ■ボージョレ マコン ヴィラージュ ヌーヴォー(白)  ボトル ¥3500

   ■ボージョレ ヌーヴォー ビオ(オーガニック)  ボトル ¥3800

 

   ■グラスはいずれも¥650

 


ノヴェッロ・ボッチョーロ終了のお知らせ

今年のボッチョーロは最高の出来だったと思います。昨年の倍の量をご用意していましたが、

10日あまりで完売いたしました!召し上がった方がほとんどと言って良いほど「持ち帰り」を希望され、あれよあれよという間に終了です。ちょっと仕入れ過ぎたかな・・・と思っていたのに、嬉しい誤算でした♪今年召し上がった方も飲み損ねた方も、どうぞ来年をおたのしみに!

イタリアの新酒:ノヴェッロ

今年も入荷しました♪イタリア・ヴェネト州「カディス ボッチョーロ」。今年もその名の通り(ボッチョーロ=花のつぼみ)、瑞々しく爽やかな酸味とフルーティで華やかな香りです。

 

■ボッチョーロ グラス ¥550

■ボッチョーロ ボトル ¥3300


ロシナンテⅡの隠れ(?)人気メニュー

「地中海野菜とハンバーグのパイ包み」です♪ ハンバーグのネタと野菜類を紙の様に薄いパイ生地で包んでカリッと揚げます。このパイ生地は、地中海地方や中東でメジャーなパートフィロー。ぱりぱりの食感がたまらなく美味しいんですよ!ソースはもちろん、デミグラス♪


ピーチ・メルバ♪

と、いうことでロシナンテ農園の桃はコンポートになりました。バニラアイスに添えてフランボワーズソースをかけたら「ピーチ・メルバ」の出来上がり♪

ロシナンテ農園から♪

桃が届きました!初モノです。なんとも言えない良い香りがします。コンポートにして『ピーチ メルバ』に。限定セットのデザートや本日のケーキに登場するかも!! おたのしみに♪

ロシナンテⅡの「とりあえず」の一品、サワラ(鰆)のタタキです♪

黒コショウと一味唐辛子でちょっぴりスパイシーに仕上げました。刻みワサビを乗せて、さらにピリッと召し上がれ。¥1180


新メニューが仲間入り♪

「ほうれん草入りフェットチーネのクリームパスタ」です。ほうれん草を練り込んだ幅広パスタに濃厚ホワイトソースがしっかりからみます。厚切りベーコン(パンチェッタ)の芳ばしい薫りもたまりません! ¥1280


 

***2015年3月2日(月)***

Mr.ハリソンズ ご来店!

英国を代表する織物の老舗メーカー「HARRISONS of EDINBURGH(ハリソンズ オブ エジンバラ)」の社長James Dunsford氏が来店されました。
ハリソンズは、ロシナンテⅡの姉妹店エスプリ・ヌーヴォー:アトゥールが扱う高級服地の一流メーカーです。大変気さくな方で、老舗マーチャントマルキシの三代目若社長と共に素敵なひとときを過ごしてくださいました♪

ロシナンテⅡの日替わりランチのご紹介、第二弾♪

平日のAセットです。この日のメインは「スタッフ・ド・ポーク」。簡単に申しますとポークロースの挟み揚げ。チーズとハム・ピクルスを挟んで生パン粉で包んでフライにしてあります。ベシャメルソースを挟むこともあります。ソースは自家製フレッシュ・トマトソース。アツアツのサクサクのとろっとろ♪ランチにのみ登場するメニューのひとつです。

辛口の白ワインが仲間入りしました♪
シャブリ "ボーロワ" ドメーヌ・マルグリット カリヨン。
シャルドネ種で造られたこのワインは、クリアでクリーン。リンゴやグレープフルーツ、ミネラルを感じる果実味のしっかりした味わいです。
グラスでもご提供します。当店人気のカルパッチョの盛り合わせと一緒に召し上がれ(^-^)/♪

              ¥880/1グラス

ロシナンテⅡは、誕生日や記念日などに「ホールケーキ」のご用意もいたします♪

ご予算や人数に合わせて15・18・21㎝。 サプライズ大歓迎!ご相談下さい。

(\2,000~)



ロシナンテⅡのランチセットです。

メインディッシュには時々「メニューに無いメニュー」が登場します。こちらの『ポークのポーランド風』もその一つ。ポークにハンバーグを抱かせて溶き卵で包み焼きし、デミグラスソースをたっぷりかけて召し上がっていただきます♪ロシナンテⅡのランチは日替わり。何がメインになるかは店長のワタシでも当日にならないとわかりません(笑)。これに当るには足繁く通って頂くか余程の運が必要?! 是非、食べてみて頂きたい料理のひとつです。


広島の神石高原町、三輪酒造の清酒「神雷」。

広島県産千本錦100%、広島もみじ酵母で造られた何から何まで広島なお酒。

黒ラベル純米吟醸酒 辛口

 

ロシナンテⅡの料理を日本酒でもお愉しみください。

沢山飲まなくて良いんです。食事をしながら少しずつ嗜みませんか。

入荷しました! トレネル・フィス社のボージョレ・ヌーヴォー2種。

右側はビオ。100%オーガニックの原料で造られています。

フルーツを知り尽くしているトレネルだからこその仕上がり。フィルターを通さない活き活きとしたフルーツ感をお愉しみ下さい。

 

  ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー  ¥500/1グラス

                      ¥2900/フルボトル

  ボージョレ・ヴィラージュ・ビオ     ¥550/1グラス

                      ¥3100/フルボトル

 


ベルギービール、アンカー『ボスクリ』。

ホワイトビールにベリーやマンゴーなどのフルーツ果汁を20%ブレンド。

フルーティに甘い口当たりは、ビールが苦手という方にも気に入っていただけるハズ♪

デザートビールにもおすすめです。

11月のセットメニューのメインディッシュ「カワハギのプロヴァンス風」です。

身離れのよいカワハギ。トマトがベースのソースに果汁とスパイスを効かせました。きのこや長ネギと共にあつあつを召し上がれ♪

今年もいち早く入荷!イタリアの新酒 ノヴェッロ「ボッチョーロ」

フランスのボージョレ・ヌーヴォーより約3週間早く解禁されます。昨年たいへん好評だったカディス社のノヴェッロ『ボッチョーロ』は、今年も期待通りの仕上がり!

輝くルビーのような色合い、フレッシュで活き活きとした酸味が感じられ、柔らかく心地よい味わいが特徴。ボッチョーロ=「花のつぼみ」。綺麗なラベルもテーブルをより華やかにしてくれます♪

グラスとボトルでご提供しますので、ぜひお気軽にお試し下さい♪。

                                         ¥500/1グラス

              ¥2900/フルボトル

今年は作って貰えました!

岩国の岡崎のおばあちゃんの栗の渋皮煮です。

昨年は「栗の皮を剥くのがめんどう」という理由で作ってもらえなかったんです(笑)。本当に、どうやったらこんなに深く優しい味わいになるのか。絶妙な塩梅をぜひ味わって下さい♪無くなり次第終了です。

涼しいですね。 すっかり日の光が秋の色になりました。

ビールと言うと日本では、暑い夏に飲むピルスナー系のスッキリした喉ごしのものに人気がありますね。欧州では常温のぬる~いビールが当たり前に出てくるとか。世界には様々なタイプがある様です。そしてこちらのビールはその名も『ラ・ギロチン』!  ラベルにも王冠にも断頭台が描かれています。さて、お味の方は...。

ベルギー製 /ライトアンバーエール   8.5%

9月のセットメニューの前菜、ソフトシュリンプとイカのアドリア海風です♪

殻ごと食べられるシュリンプの歯触りが愉しい一品。

フルーツをベースに仕立てたソースが絶妙です。

 ロシナンテ2世の店内ご紹介 part2♪

当店に完全な個室は無いのですが、こちらのように三方を壁で囲んだ席があります。

とても居心地が良いと人気なんですよ。

4名様までご利用いただけます。

ロシナンテ2世の店内を少しご紹介します♪オープンして約1年と10ヶ月。先日、このH鋼と木材を組み合わせた梁を取り付けることで内装が完成しました。 「地中海の北アフリカ・イベリア半島の小さな港町にある船具倉庫」。そこを改装して始めたリゾートなダイニングバー「ロシナンテ2世」。どうぞあなたの私情を解放して、大人騒がしく食べて飲んでおおいにお愉しみ下さい!

むし暑い日が続きますね。

こんなときは、やっぱりビール♪

 ロシナンテ2世では常時20種類以上のインポートビールをご用意しています。

今回ご紹介するのはチェコの「ピルスナー  ウルケル」。ピルスナー発祥の地チェコで、このビールを飲まずしてピルスナーを語るなかれ...と言われるほど代表的存在のウルケル。切れがよくフレッシュな香りを楽しめるビールです♪

《ポンパドール夫人をご存じですか?》

 

18世紀のフランスで、ルイ15世の公妾として実在した女性です。

優れた美貌と学芸的な才能に恵まれた彼女は、啓蒙思想家との親交も厚く、芸術の熱心な愛好家でもありました。

政治に関心の薄いルイ15世に代わって政権を握った、文字どおり「陰の実力者」。

パリ社交界のファッションリーダーで、貴族の女性たちはこぞって彼女のスタイルを真似たそうです。

前髪を大きく膨らませて高い位置で纏め、ピンやバレッタでとめる髪型を現代でもポンパドールと呼んでいますよね。また、現在私たちが「フランスパン」と呼んでいるバケットも彼女が考案したものです。 7月のセットメニューは、そんな多才な彼女をイメージしました。才媛が仕切る暑気払いのレシピ...ポンパドールな盛夏のテーブルをお楽しみ下さい。

 

《主食に良し!おやつに良し!の、スパゲティ》

ロシナンテ2世のスパゲティの二大巨頭の一つ『木こりのスパゲティ』です♪

20数年前のロシナンテの頃から変わらない逸品。

ベーコン、きのこをたっぷり入れてオリーブオイルと塩と粉チーズで仕上げます。

すっかり夏の蒸し暑さですね!

ロシナンテ2世のお勧めジュースは、フレッシュレモンスカッシュとオレンジスカッシュ♪ 生絞りの柑橘はスッキリと喉を潤してくれます。

 

*フレッシュレモンスカッシュ

*フレッシュオレンジスカッシュ       共に ¥580

☆4月某日の読売新聞に掲載されました♪

 

なんと、『名店復活』のタイトルをつけて下さいました。

ロシナンテは20数年前に安佐南区の緑井にありました。そしてこの度、ここ立町に復活致しました。生涯「自由」を追い求めて旅をしたドン・キホーテ。

彼の愛馬になぞらえてこの名を付けた当店も、お客様に「私情」を開放し自由に愉しんで頂きたいと願っています。

これからも、姉妹店:エスプリ ヌーボー・アトゥールと共に、心地よい「衣料」「食事」「空間」をご提供 して参ります♪

 

ワイン好きさんの為のおつまみセット♪

                                                      1280円

*牛ランプのソテー

*つぶ貝の燻製のサラダ仕立て

*チーズの盛り合わせ(バケット付き)

写真のバケットはゴルゴンゾーラをトッピングしてトーストしました♪苦手な方も多いブルーチーズですが、トーストしてハチミツをかけると意外や意外、臭みが気にならなくて美味しいんですよ!

チーズはお好みで対応いたします。お気軽にご希望をどうぞ♪

自家製サングリアです。 ここ数回は白で漬けています。果物をたっぷり入れて、リキュールを数種類、スパイスも少々。サングリア好きで、あちこちで召し上がっておられる方々に絶賛して頂き、ちょっと勢い付いてます!(笑)

口当たりは良いですがアルコール度数は高めですので、くれぐれも飲み過ぎにはご注意下さい!

 

 サクラサク季節に桜色のロゼワイン.:*:・'°☆

 キレイな桜色のロゼワインは見ているだけでも気分が華やぎます♪

『ムリニエ ロゼ』はフランス /ラングドック地方、サンシニアンからやって来たフローラルで繊細な香りのロゼワイン。やや辛口のまろやかな風味です。ただいま、グラスorボトルでご提供しています。 是非一度お試し下さい!

 お試しあれ!!

 スコットランドのビールBLACK ISLE(ブラック アイル)です。原材料は100%オーガニックというこだわりのブリュワリー。スポットでPORTER(ポーター)を入れてみました♪

 かつて、テムズ川でロンドン市内まで運ばれた物品を市内各所に配達していた人々(ポーター)が好んで飲んだことからこの名が付いたと言われています。焙煎した茶色麦芽を使用。ブラックアイルのポーターは、焦がした麦芽の芳香と程よいホップの苦さが絶妙。スタウトより軽く飲みやすいです♪

やはり、当店のスペアリブのガーリックステーキや自家製ソーセージに良く合いますね~。

ロシナンテ2世の今月イチオシのビールはこちら!

 ヒューガルデン「禁断の果実」

 2月のパーティーセット「HAPPY  VALENTINE  SET」のイメージにも使用した、ルーベンスのアダムとイブを下絵に描かれたラベルがオシャレなベルギーのビールです。

(良く見て下さい。アダムとイブがお酒を酌み交わしているんですよ♪)アルコール度数は8~9%と少し高めですが、程よいホップの味わいにオレンジピールとリアンダーの香りが爽やかです♪ 一度は飲んでみる価値あり!です。

新メニュー「鱈のスパイシーソテー」です。

リンゴのソースで召し上がっていただきます♪  

フレッシュなリンゴをすりおろして、バターや3年物のバルサミコ酢、オリーブオイル...。

爽やかで奥行きのある味わいが自慢のソースです。

ふっくらした鱈の身に、しっかり絡めて召し上がれ!


 

■スペイン風オムレツ

ロシナンテⅡのスペイン風オムレツはひと味違います♪ベーコン、サラミ、シュリンプ、きのこ、じゃがいも、チーズ・・・たっぷりの具材にたっぷりの濃厚ホワイトソース。ソースを残さず食べるためにパンは必需です!